MotoGP-Rennen Jerez: Riesenshow von Bagnaia und Marquez

Barcelona, Lauf 2: Steeman dominiert, Lehmann im Pech

In der Supersport-WM 300 geht es immer eng zu

Den Sieg im zweiten Rennen der Supersport-WM 300 in Barcelona sicherte sich in überragender Art und Weise Victor Steeman (Kawasaki). Lennox Lehmann (KTM) hatte im Finale ein schlechtes Timing.

Das zweite Rennen der Supersport-WM 300 in Barcelona fand bei optimalen äußerlichen Bedingungen statt. Bei lockerer Bewölkung schien die Sonne und sorgte für angenehme 23 Grad Celsius.

Die Pole hatte sich Victor Steeman (Kawasaki) gesichert, die erste Reihe komplettierte WM Leader Álvaro Diaz (Yamaha) und Lauf-1-Sieger Yuta Okaya (Kawasaki). Weil Dirk Geiger von seinem Kawasaki-Team RT Motorsport by SKM als Verstärkung zum IDM-Finale nach Hockenheim beordert wurde, war Lennox Lehmann mit der einzigen KTM im Teilnehmerfeld auch der einzige Deutsche. Von Startplatz 22 stand der Sachse vor einer schwierigen Aufgabe.

Das Rennen wurde typisch für die Nachwuchsserie von Windschattenduellen geprägt. Die Positionen wechselten ständig, auch die Führung. Ab der vierten Runde konnte sich Pole-Setter Steeman vom restlichen Feld absetzen und einen ungefährdeten Sieg einfahren.

Um die übrigen Podiumsplätze kämpften bis zu 10 Piloten, die sich bis zur Ziellinie packende Überholmanöver lieferten. In Runde 7 hatte sich Lehmann  bis in die vordere Kampfgruppe vorgearbeitet und lag eine Runde vor dem Ende sogar auf Podiumskurs. Doch zu Beginn der letzten Runde wurde der KTM-Pilot aus dem Windschatten von so vielen Piloten überholt, dass es am Ende nur Platz 17 wurde.

Den zweiten Platz sicherte sich Kawasaki-Pilot Hugo De Canccellis, Dritter wurde Mirko Gennai (Yamaha).

WM-Leader Álvaro Diaz (Yamaha) kreuzte als Vierter die Ziellinie und geht mit 50 Punkten Vorsprung auf Steeman ins Saisonfinale in Portimão. Dort reicht dem Spanier nur ein Punkt, um die Weltmeisterschaft für sich zu entscheiden.

So lief das Rennen

Runde 1: Steeman führt, Diaz Vierter. Lehmann nur 24.

Runde 2: Steeman um 0,3 sec vor Okaya. Diaz auf Platz 8. Lehmann 3 sec zurück auf 23.

Runde 3: Die Top-17 innerhalb 2 sec. Lehmann kommt nicht vorwärts.

Runde 4: Steeman setzt sich mit schnellster Rennrunde in 1:55,146 min um eine Sekunde ab.

Runde 5: Der Vorsprung von Steeman wächst auf 1,2 sec. Diaz als Vierter weiter vorn dabei. Lehmann als 15. in den Punkten.

Runde 6: Steeman fährt pro Runde 0,6 sec schneller. Lehmann (15.) führt die zweite Verfolgergruppe an.

Runde 7: Lehmann (15.) kann zur ersten Gruppe aufschließen.

Runde 8: Steeman schon um 3,7 sec enteilt, dahinter folgen 14 Piloten innerhalb einer Sekunde.

Runde 9: Lehmann jetzt Elfter vor WM-Leader Diaz!

Runde 10: Steeman vorn, dann Okaya, Diaz, Garcia-Gonzalez und Lehmann.

Runde 11: Lehmann führt die Verfolger an, dann Diaz und De Cancellis.

Letzte Runde: Steeman gewinnt vor Gennai, De Canccellis und Diaz. Lehmann auf Platz 17 durchgereicht.

Ergebnis Supersport-300: Barcelona, Rennen 2