Jorge Prado (GASGAS) gewinnt Lauf 1 in Frauenfeld

Jorge Prado gewann in Frauenfeld den ersten Lauf der MXGP

Mit einem Start-Ziel-Sieg gewann der spanische WM-Leader und Polesetter Jorge Prado (GASGAS) den ersten Lauf der MXGP-Klasse im schweizerischen Frauenfeld. Maximilian Spies erreichte erneut die Punkteränge.

Erster Lauf der MXGP-Klasse im schweizerischen Frauenfeld: Der spanische WM-Leader und Polesetter Jorge Prado (GASGAS) gewann den Holeshot und kontrollierte das Rennen von Anfang an von der Spitze. Hinter dem Spanier ging es gleich in der ersten Runde zur Sache, als Calvin Vlaanderen (Yamaha) einen Sprung außen anging und während des Sprungs von der äußersten linken zur rechten Fahrbahnseite wechselte und die Flugbahn von Jeremy Seewer kreuzte. Seewers Vorderrad touchierte das Heck von Vlaanderens Bike und der Schweizer ging hart zu Boden. Hinter ihm stürzten noch Pauls Jonass (Honda), Brent van Doninck und Alberto Forato (KTM) ebenfalls, und Lokalmatador Seewer musste das Rennen als Letzter aufnehmen.

Der französische Kawasaki-Werksfahrer Romain Febvre überholte in der Anfangsphase Vlaanderen und kämpfte über mehrere Runden gegen Jeffrey Herlings um Rang 4. Nachdem sich Febvre in Runde 9 gegen «The Bullet» durchgesetzt hatte, fiel der Niederländer weiter zurück und beendete den ersten Lauf am Ende auf Platz 6.

Valentin Guillod (Honda) zeigte eine fahrerisch und kämpferisch starke Leistung, fuhr von Platz 9 auf Platz 7 nach vorne und wurde nach dem Zwischenfall mit Seewer bester Schweizer.

Jorge Prado fuhr am Ende einem ungefährdeten Sieg entgegen und gewann den ersten Lauf souverän mit einem Vorsprung von 6,3 Sekunden vor Renaux, Febvre und Vlaanderen.

Maximilian Spies (Kosak KTM) startete im Bereich der Top-16 und beendete das mit 40 Teilnehmern durchgeführte Rennen auf P18 und holte damit 3 weitere WM-Punkte. Die anderen deutschen Teilnehmer verfehlten die Punkteränge und Noah Ludwig, der bis Runde 13 auf Platz 29 rangierte, fiel aus.