Grasbahn Balkbrug: Niederländischer Doppelsieg

Von Manuel Wüst
Sieger Romano Hummel

Beim Grasbahnrennen am Ostermontag in Balkbrug gab es bei den Solisten mit Romano Hummel und den Gespannen mit Wilfried Detz einen niederländischen Sieger. Christian Hülshorst verpasste das Finale knapp.

Das Grasbahnrennen in Balkbrug eröffnete die Langbahnsaison 2023, Ex-Weltmeister Romano Hummel konnte eine starke Frühform unter Beweis stellen. Der 24-Jährige fuhr in vier Läufen viermal als Sieger durchs Ziel und qualifizierte sich auf direktem Wege für das Tagesfinale des Rennens, das im Europameisterschaftsmodus ausgetragen wurde. Mit Jacob Bukhave schaffte das auch der zweite Langbahn-GP-Teilnehmer im Feld mit 22 Punkten souverän, ebenso Henry van der Steen (20) und Dave Meijerink (19).

Die beiden weiteren Finalplätze wurden im B-Finale ausgefahren, an dem die Fahrer auf den Plätzen 5 bis 10 nach den Vorläufen teilnahmen. Unter ihnen waren mit Christian Hülshorst (11 Punkte) und Jörg Tebbe (10) auch zwei der drei Deutschen in Balkbrug. Charley Powell, der mit 17 Punkten ins B-Finale gegangen war, gewann den Lauf vor dem Niederländer William Kruit und Hülshorst, womit der Münsterländer das Finale knapp verpasste.

Im Finale landeten die Top-Fahrer des Tages wieder auf den vorderen Plätzen und Romano Hummel triumphierte zum fünften Mal; Bukhave und Meijerink eroberten die anderen beiden Podestplätze.

Bei den Gespannen fuhr Wilfried Detz mit Co-Pilotin Wendy Arling wie Romano Hummel bei den Solisten zu einem Maximum und siegte vor Sven Holstein, der mit Beifahrer Denis Smit unterwegs war und dem britischen Gespann Mitch Godden/Paul Smith. Die deutschen Gespanne Patrick Hermanns/Sonja Dreyer und Oliver Möller/Dana Frohbös verpassten das Finale und beendeten das Rennen auf den Plätzen 6 und 7.

14. Fabian Wachs (D), 5

C-Finale: 1. Thomas Valladon, 2. Kevin Glorie, 3. Morten Qvistgaard, 4. Fabian Wachs

B-Finale: 1. William Kruit, 2. Charley Powell, 3. Christian Hülshorst, 4. Jarno de Vries, 5. Jörg Tebbe, 6. Nigel Hummel

A-Finale: 1. Romano Hummel, 2. Jacob Bukhave, 3. Dave Meijerink, 4. Henry van der Steen, 5. Charley Powell, 6. William Kruit