Brünn-GP, Moto2: Marquez zum Sechsten

Von Matthias Dubach
Hier liegt Lüthi (12) noch vor Marquez

Tom Lüthi musste sich im Kampf um den Sieg knapp geschlagen geben.

Im Moto2-Rennen in Brünn war gegen die besten Vier der Saison kein Kraut gewachsen. Marc Marquez (Suter), Tom Lüthi (Suter), Andrea Iannone (Speed-up-FTR) und Pol Espargaro (Kalex) distanzierten im Laufe des GP die Gegner immer mehr und machten die Podestplätze unter sich aus. Lüthi führte das Rennen vom Start weg bis drei Runden vor Schluss an, doch dann schob sich WM-Leader Marquez am Schweizer Markenkollegen vorbei. Lüthi fand bis ins Ziel keinen Weg mehr am Spanier vorbei, der dieses Saison bereits zum sechsten Mal gewann. Marquez führt nun die WM mit 48 Punkten Vorsprung auf Espargaro klar an.

Espargaro machte sich das Leben selber schwer, als er Iannone unter gelber Flagge überholte und sich anschliessend auf Geheiss der Rennleitung auf den vierten Rang in der Spitzengruppe zurückfallen lassen musste. Der Polesetter aus Spanien hatte allerdings noch genügend Zeit, um den Italiener wieder zu packen und ebenfalls aufs Podest zu steigen. Iannone war nach seinem Sturz im Qualifying nicht im Vollbesitz seiner Kräfte und musste mit Rang 4 vorlieb nehmen.

Simone Corsi (FTR) wurde vor Alex De Angelis (FTR) Fünfter. Dominique Aegerter konnte die angestrebten Top-7 nicht erreichen. Der Schweizer Suter-Pilot aus dem Technomag-CIP-Team konnte das Tempo der zweiten Verfolgergruppe nicht halten und musste sich mit Rang 14 zufriedengeben. Seinem Schweizer Landsmann Randy Krummenacher lief es noch schlechter, der Kalex-Pilot kam auf Rang 22 ins Ziel. Rang 23 ging an Marcel Schrötter, der zum zweiten Mal auf der Bimota antrat.

Scott Redding startete aus der ersten Reihe, stürzte aber bereits in der ersten Runde. Ebenfalls zu Boden musste Xavier Simeon und Gino Rea.