Formel 1: «Darauf kann man nicht stolz sein»

Tim Gajser (HRC) gewinnt in Mantova trotz Crash

Tim Gajser musste im zweiten Lauf kämpfen

Mit einem 1-2-Ergebnis gewann der slowenische HRC-Werksfahrer Tim Gajser in Mantova (Italien) auch den zweiten Lauf der internationalen italienischen Meisterschaften. Jeremy Seewer beendet sein Kawa-Debüt auf Rang 4.

Den zweiten Lauf der internationalen italienischen Motocross-Meisterschaften auf der WM-Strecke in Mantova (Italien) nutzten einige WM-Teams zur Saisonvorbereitung. Die Streckenverhältnisse waren bei feuchten Bedingungen und Temperaturen unterhalb von 10 Grad schwierig. Der slowenische HRC-Werksfahrer Tim Gajser zog den Holeshot zum ersten Lauf und kontrollierte danach das Rennen von der Spitze. Gajser gewann mit einem Vorsprung von 16 Sekunden vor seinem HRC-Teamkollegen Ruben Fernandez. Mit einem Abstand von 3 Sekunden kam Kawasaki-Werksfahrer Romain Febvre, auf Rang 3 ins Ziel.

Das Debüt von Jeremy Seewer auf der Factory-Kawasaki verlief auf dem 4. Platz solide. Alberto Forato setzte sich gegen den überraschend starken Schweden Isak Gifting auf der JK Yamaha durch und beendete den ersten Lauf unter den Top-5. Eins solide Leistung zeigte auch der deutsche Kosak-KTM-Pilot Maximilian Spies auf Rang 7. Yamaha-Werksfahrer Jago Geerts haderte mit seinem Start und kam nur auf P9 hinter dem britischen Beta-Werksfahrer Ben Watson ins Ziel.

Romain Febvre gewann den Holeshot zum zweiten Lauf. Der ebenfalls gut gestartete Tim Gajser kollidierte in der ersten Kurve mit seinem Teamkollegen Ruben Fernandez, stürzte und musste vom Ende des Feldes eine Aufholjagd starten. Am Ende des Rennens überholte Gajser noch Seewer auf P2 und sicherte sich damit den Gesamtsieg.

Überraschend stark zeigte sich auch der slowenische MX2-Aufsteiger Jan Pancar (KTM), der sich im zweiten Lauf über mehrere Runden auf P2 behaupten konnte und das Rennen schließlich auf Rang 6 beendete. Febvre wurde mit einem Vorsprung von 2,5 Sekunden Laufsieger vor Gajser und Seewer.

Maximilian Spies beendete den zweiten Lauf auf Rang 8 und wurde damit 7. der Tageswertung. Tom Koch beendete den Tag mit einem 13-10-Ergebnis auf P12.