MotoGP: Pecco Bagnaia ist der große Verlierer

Misano MotoGP, Q2: Bagnaia auf 1, Marquez mit Abflug

Von Thomas Kuttruf
Weltmeister Pecco Bagnaia gab alles für die erste 1:29er-Runde in Misano. Das Ziel verpasste der Ducati-Star, die Pole war der #1 aber nicht zu nehmen. Marc Marquez fiel nach einem weiteren Crash in die dritte Reihe ab.

Mit Brad Binder und Miguel Oliveira war es ehemaligen Teamkollegen gelungen, sich ins entscheidende Qualifying zu schieben. Während Oliveira die Q1-Sitzung von Beginn an der Spitze war, gelang Binder die Bestzeit erst in seiner letzten Runde.

Dank beiden Werks-Aprilia und zwei KTM sowie einer Yamaha hatte sich eine spannende Mischung für die hektischste Viertelstunde des Wochenendes zusammengefunden.

Bereits in seiner ersten gezeiteten Runde brillierte zunächst Jorge Martin mit einer Zeite unterhalb der 1:31er-Marke. Nur eine Minute später waren es Pecco Bagnaia und dann Rookie Acosta die schneller fuhren.

Doch der «Martinator» fuhr danach eine Traumrunde, legte 0,5 Sekunden nach und holte sich Platz 1 zurück. Während die #89 über die Ziellinie brüllte, flog Marc Marquez innerhalb einer halben Stunde zum zweiten Mal von der GP23. Da eine Reparatur nicht möglich war, musste der Spanier die Maschine wechseln. Immerhin hatte der Gresini-Star bereits eine fliegende Runde absolviert und Platz 4 erbeutet.

Als die besten 12 Piloten zum entscheidenden Anlauf die Piste gingen, fädelte sich Marc Marquez mit noch drei Minuten auf der Uhr als Letzter in den Verkehr ein.

Die letzten zwei Umläufe wurden erneut zum Ducati-Pole-Krimi. Mit Zwischenbestzeiten von Bagnaia und Martin blieb es bei einem Zweikampf der beiden WM-Dominatoren. Pecco Bagnaia gelang die schnellste je mit einem Motorrad gefahrene Runde. Die Schallmauer von 1:30 min verpasste die #1 um 0,031 Sekunden, aber die Pole-Position ging an Pecco Bagnaia vor Jorge Martin. In der letzten Minute war es Enea Bastianini, der sich von Platz 10 bis auf den dritten Rang schoss.

Auch Startreihe 2 wurde noch einmal frisch definiert. Pedro Acosta, Brad Binder und Marco Bezzecchi verdrängte Gresini-Pilot Marc Marquez auf Platz 7. Neben dem Gewinner der letzten beiden GP werden Maverick Vinales und Fabio Quartararo in die beiden Rennen starten.

Franco Morbidelli, Aleix Espargaro und Miguel Oliveira waren dem Speed der Spitze nicht gewachsen. Das Trio erreichte die Startplätze 10,11 und 12.