Im MotoGP-Sprint in Jerez krachte es ständig

Portimão, Lauf 1: Sieg von Triumph, Aegerter Vierter

Stefano Manzi feiert den ersten Supersport-Sieg von Triumph

Das erste Rennen der Supersport-WM 2022 in Portimão verlief turbulent und war spannend bis in die letzte Kurve. Stefano Manzi holte den Debüt-Sieg von Triumph. Dominique Aegerter schaffte es nicht aufs Podium.

Der Start der ersten Rennen von Superbike- und Supersport-WM verzögerten sich um über eine Stunde, bis der Rettungshubschrauber, der 300er-Piloten Victor Steeman ins Krankenhaus brachte, einsatzbereit zurück an der Rennstrecke war. Die Supersport-Renndistanz wurde deswegen von ursprünglich 18 auf 12 Runden gekürzt.

Aus der ersten Reihe starteten Dominique Aegerter (Yamaha) vor Federico Caricasulo (Ducati) und Jules Cluzel (Yamaha). Marcel Brenner (VFT Yamaha) qualifizierte sich als 13. Patrick Hobelsberger (Kallio Yamaha) landete auf Startplatz 18 und Max Kofler (CM Ducati) auf 26.

In einem spannenden Rennen kämpften bis zu sieben Piloten um den Sieg. Auf der Gerade sah man Windschattenduelle wie sonst nur in der 300er-Serie, die Führung wechselte ständig.

Am Ende hatte Stefano Manzi das bessere Ende für sich und holte seinen ersten Sieg in der seriennahen Weltmeisterschaft und gleichzeitig den ersten Supersport-Sieg von Triumph. Den zweiten Platz auf dem Podium sicherte sich Lorenzo Baldassarri (Yamaha), Dritter wurde Ducati-Pilot Federico Caricasulo.

Auch Pole-Setter Dominique Aegerter (Yamaha) führte das Rennen zeitweise an und hatte auch den Speed für den Sieg, aber es reichte nur zu Platz 4.

Die beste MV Agusta brachte Niki Tuuli auf der fünften Position ins Ziel, die beste Kawasaki Can Öncü auf Platz 9.

Pech hatte Marcel Brenner (VFT Yamaha), der in den Punkten fahrend mit einem Defekt ausfiel. Max Kofler brachte seine Ducati auf Platz 24 ins Ziel. Patrick Hobelsberger verlor bereits in der ersten Runde massiv Zeit und wurde Letzter.

So lief das Rennen:

Start: Caricasulo vor Aegerter und Cluzel in die erste Kurve. Manzi Vierter. Tuuli Siebter. Van Straalen außen vorbei in den ersten zwei Kurven auf Platz 3. Sturz im hinteren Feld.

Runde 1: Caricasulo, Aegerter, Cluzel, Van Straalen innerhalb 0,5 sec. Brenner auf Platz 21 zurückgefallen.

Runde 2: Manzi mit schnellster Rennrunde in 1:45,284 min vorbei an Van Straalen (5.) und Cluzel (4.) auf Platz 3

Runde 3: Manzi übernimmt in Kurve 1 die Führung, dann Caricasulo, Cluzel und Aegerter. Hobelsberger mit riesigem Rückstand Letzter.

Runde 4: Ein spannendes Rennen mit vielen Positionsänderungen. Die Top-7 innerhalb nur 0,5 sec. Manzi fährt eine 1:44,678 min, verliert die Führung aber an Caricasulo. Aegerter auf Platz 4.

Runde 5: Auf der Gerade sehen wir Windschattenduelle wie in der 300er-Klasse, so bleibt das Feld eng zusammen. Brenner fällt mit Defekt aus.

Runde 6: Schnellste Rennrunde Baldassarri in 1:44,666 min auf Platz 6.

Runde 7: Aegerter bremst sich in Kurve aus dem Windschatten in Führung und setzt sich gemeinsam mit Manzi und Baldassarri leicht von den Verfolgern ab.

Runde 8: Die Top-3 werden wieder eingefangen. Schnellste Rennrunde Niki Tuuli (7.) in 1:44,441 min.

Runde 9: Aegerter und Manzi jetzt 0,5 sec vor Caricasulo, Baldassarri, Cluzel, De Rosa und Tuuli.

Runde 10: Es geht drunter und drüber, die Spitzengruppe wird durcheinander gewürfelt. Manzi vor Caricasulo und Baldassarri, dann Cluzel, Aegerter und De Rosa.

Runde 11: Manzi, Caricasulo und Baldassarri 0,4 sec vor Aegerter und Cluzel.

Letzte Runde: Manzi gewinnt vor Baldassarri und Caricasulo.

Ergebnis Supersport-WM: Portimão, Rennen 1