CFMOTO PrüstelGP: Stürze verhinderten Podestplätze

Von Sarah Göpfert
Für das CFMOTO PruestelGP Team endete ein starkes Moto3-Rennen in Las Termas mit einer herben Enttäuschung. Während Xavi Artigas stürzte, wurde Ersatzmann David Almansa in der letzten Runde im Podiumskampf abgeräumt.

Für das CFMOTO Racing PruestelGP Team war die bisherige Moto3-Saison eine Achterbahnfahrt der Gefühle. Beim Saisonauftakt in Portimão bejubelte die sächsische Mannschaft den dritten Startplatz von Joel Kelso und auch im Rennen waren der Australier und sein Teamkollege Xavier Artigas in der Führungsgruppe vertreten. Am Ende landeten sie mit etwas mehr als einer Sekunde Rückstand auf den Plätzen 8 und 9. Doch ein Schreckmoment nach dem Zielstrich führte dazu, dass sich Kelso einen Knöchelbruch zuzog und beim zweiten Saisonlauf in Argentinien nicht antreten konnte.

Ersatzmann David Almansa, der in dieser Saison im JuniorGP an den Start geht, fand sich schnell auf der CFMOTO-Maschine zurecht und kämpfte im Regenrennen in Termas de Río Hondo gemeinsam mit seinem spanischen Landsmann Artigas um den Rennsieg.

Doch nach 13 Runden unterlief Artigas ein Fehler, woraufhin der 19-Jährige stürzte. Er konnte das Rennen zwar wieder aufnehmen und den Zielstrich als Achter überqueren, jedoch hatte er seine Chancen auf einen Podestplatz verspielt. «Im letzten Teil des Rennens hatte ich einen kleinen Sturz. Das ist ärgerlich, weil ich zu dem Zeitpunkt auf Platz 2 lag und eine wirklich starke Pace hatte. Wir waren sowohl bei trockenen als auch bei nassen Bedingungen schnell, das ist gut. Das Team hat einen grandiosen Job gemacht und das Bike sehr gut abgestimmt.»

Für Almansa verlief das Rennende noch enttäuschender, denn der 17-Jährige wurde in der letzten Runde auf Platz 3 liegend von Scott Ogden (Vision Track Racing) abgeräumt. «Das war das wichtigste Rennen meines Lebens und ich konnte nicht nur Erfahrungen sammeln, sondern im Spitzenfeld um das Podium mitfahren. Trotz der schwierigen Bedingungen hatte ich ein perfektes Gefühl zur CFMOTO und war vollkommen auf mich und mein Rennen konzentriert. Leider wurde ich in der letzten Runde von der Strecke geschoben und hatte keine Chance.» Almansa rettete schließlich noch Platz 17 ins Ziel, verpasste damit aber die Punkteränge.